当前位置: 首页 > 社联简介

陕西省社会科学界联合会基本情况简介

2021-09-26 14:51 来源:省社科联 编辑:李冰

陕西省社科联是陕西省社会科学界学术性团体的联合组织,是中共陕西省委领导下的人民团体,是省委、省政府联系与团结全省社会科学工作者的桥梁和纽带,是省级哲学社会科学类社会团体、民办社科研究机构的业务主管部门。

【主要职责】

(一)深刻阐释和宣传中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观,把握、引领陕西社科界正确的政治方向,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

(二)依法指导、监督和管理省级社科类社会组织的业务工作;指导、联系、协调省内各级社科联的工作。

(三)组织开展学术交流活动,促进社科类社会组织之间、各学科之间、社会科学与自然科学之间、理论研究部门与实际工作部门之间、省内外及国际间的学术交流与合作。

(四)围绕我省经济社会发展中的重大理论与现实间题开展应用对策研究,促进社会科学研究成果转化应用,为省委省政府决策提供智力支撑和理论依据。

(五)组织开展社会科学知识的宣传普及工作,举办“长安讲坛”。

(六)受省委、省政府委托,组织开展陕西省哲学社会科学优秀成果评奖工作。

(七)加强社会科学人才队伍建设,促进同国内外社会科学工作者的友好交往,推进社会科学学科发展。

(八)向省委、省政府以及有关部门反映社会科学工作者的意见和建议,维护社科类社会组织和社会科学工作者的合法权益,促进社会科学工作者的团结,充分发挥社会科学工作者的作用。

(九)编辑出版《陕西社会科学》和《陕西社科动态》,建设维护“陕西社科网”;编撰《陕西社科年鉴》和《陕西社科志》。

(十)承办省委、省政府交办的其他事项。