省社科联召开“合作研究工作推进座谈会”

时间:2021-02-26 11:30  来源:省社科联  编辑:

2月24日,省社科联党组成员、副主席张雄主持召开合作研究工作推进座谈会。省委统战部、省统计局、省商务厅等十余个单位相关工作的负责同志和陕西师范大学、省社科院等参与过合作研究项目的专家及西北大学、长安大学、西安建筑科技大学社科处的负责同志应邀参加,省社科联党组书记、常务副主席郭建树出席并讲话。

会议通报了陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究合作项目开展情况。该项目自2018年与省纪委监委首次合作以来,项目规模不断扩大,2019年,与省委统战部、省统计局、省税务局、省政府研究室等7个省直单位合作,设立164项课题,投入研究经费207万元;2020年,与省委统战部、省统计局、省林业局、省商务厅、清华大学出版社、省金融资产管理股份有限公司、渭南市等17个单位部门合作设立了375项课题,投入研究经费655万元。合作研究项目成果得到多方肯定。其中,与省纪委监委合作项目的研究成果,获得中纪委领导批示;与省政府参事室合作的研究项目,获得了省政府领导批示;与省商务厅的合作研究项目成果,为我省商务十四五发展规划的编制发挥了重要作用;与中国社科院合作的《中国脱贫攻坚调研报告·延安篇》和《中国脱贫攻坚调研报告·秦巴山区篇》调研项目和《中国脱贫攻坚调研报告》翻译项目成果,获得国务院扶贫开发领导小组办公室举办的“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动”优秀奖。

在座谈会上,大家对合作研究工作给予充分肯定和高度评价。开展过合作研究的单位表示,与省社科联的哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目平台合作,引进外脑开展理论研究与自行组织开展理论研究相比,使部门研究的层次更高、视野更宽,有效地扩大了部门理论研究的影响力,提升了研究成果的质量。高校科研处负责同志认为,省社科联的合作研究项目有效地发挥了桥梁纽带作用,给高校社科工作者搭建了平台,提供了更多的研究机会,极大地调动了高校专家学者开展社科研究的积极性,有力地支持了高校教师队伍建设和学科建设。承担过合作研究项目的专家表示,合作研究项目给政策研究和理论研究的贯通提供了渠道,使高校教师能够深入到经济社会发展一线开展调查研究,极大地引导和鼓励了高校教师把论文写在祖国的大地上。大家一致希望,合作研究项目能持续稳定地开展下去,把高校的研究力量与党政部门的理论需求及对策需求更加紧密的结合。

郭建树对各位专家的意见和建议给予了充分肯定,他表示,各位专家的发言给省社科联继续深入开展合作研究工作增加了信心。他指出,省社科联探索设立“合作研究项目”,就是贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神,贯彻落实刘国中书记对省社科联成立40周年的批示精神,在党政部门、企业与广大社科工作者之间搭起桥梁,使广大社科工作者能够深入经济社会发展实际,立足陕西新时代追赶超越生动实践,研究现实问题、满足现实需求,有效地促进学研用深度结合,真正为陕西新时代追赶超越发挥社科界应有的作用。他强调,课题结项不是理论研究的终结,而是成果转化的起点。省社科联要认真吸收各位专家的意见和建议,不断完善合作项目管理运行机制,努力提升研究成果质量,不断拓展成果转化渠道,真正发挥好“思想库”“智囊团“作用。他希望,各方能继续加强合作,大家共同努力,推动合作研究工作持续高质量发展,把省哲学社会科学重大理论与现实问题研究平台打造成共建、共享、共赢的研究平台。