陕西省考古学会召开第四届会员代表大会

时间:2020-12-14 10:27  来源:省社科联  编辑:

12月5日,陕西省考古学会第四届会员代表大会在西安召开。省社科联党组书记、常务副主席郭建树,省文物局党组副书记、副局长周魁英出席会议并讲话。

会议审议通过了《省考古学会第三届理事会工作报告》,讨论通过了《陕西省考古学会评奖管理办法》与《陕西省考古学会会徽征集方案》,选举产生了第四届理事会理事和领导班子,省考古研究院院长孙周勇当选为新一届学会会长,王小蒙、李岗、马健、冯健、辛怡华、谢高文等六名同志当选副会长,种建荣当选学会秘书长。

郭建树充分肯定了第三届理事会的工作以及取得的成绩,要求学会以换届为新起点,始终坚持正确的政治方向,学深悟透习近平总书记9.28重要讲话精神,以实际行动做好贯彻落实;以党的十九届五中全会精神为指引,立足当下面向未来,弘扬历史文化,为推进文化强省建设作出新贡献;坚持办会宗旨,不断地加强自身建设,在奋力谱写陕西新时代追赶超越的新篇章中贡献考古学人的力量与智慧。

孙周勇表示,新一届学会理事会将以学习贯彻习近平总书记9.28讲话精神为契机,以建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”为己任,对标考古工作的四项新要求,立足陕西考古资源的独特优势,深刻揭示博大精深的中华文明,为厚植文化自信,增强国家认同,助力民族复兴贡献陕西考古力量。他还就当前和今后一个时期考古学会的工作进行了安排与部署。

最后,大会号召全体理事与会员,认真领会本次会议精神,紧紧依靠上级主管部门和各级政府的支持,在新一届理事会的领导下,对标新时代的新要求,把握历史机遇,凝聚共识汇聚力量,共同开创陕西考古的新局面、新格局。为建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,厚植文化自信,助力民族复兴,贡献陕西考古力量、陕西考古智慧。

来自省文物局直属单位、市县文博考古机构、西北大学、陕西师范大学、西北工业大学等高校、社科院考古所西安研究室、古脊椎动物研究所等单位的130余名会员代表参加了会议。