陕西省社科界学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会暨省社科界第十三届(2019)学术年汇主场活动举办

时间:2019-12-06 18:04  来源:  编辑:陕西省社科联

12月5日,陕西省社科界学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会暨陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇主场活动在西安举办。省社科联党组书记、常务副主席郭建树出席并讲话,党组成员、副主席高红霞主持报告会,党组成员、二级巡视员、秘书长苗锐军主持学术年汇主场活动,党组成员、副主席张雄宣读《关于表彰陕西省社科界第十三届(2019学术年汇活动优秀论文的决定》,

会议邀请省委讲师团团长党宁围绕党的十九届四中全会精神作了专题辅导报告。她从“全会的基本情况和重大意义,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,《决定》的总体要求、总体目标和重点任务,加强党的领导,确保各项目标任务全面落实到位”等四个部分,对党的十九届四中全会作了深入全面的解读。

陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇分别围绕哲学、经济学、教育学等学科,以及乡村振兴、生态环境保护、经济社会高质量发展等现实问题,举办了12场次专题研讨活动。延安市社科联党组书记马彦平、西安石油大学科技处副处长丁昌峰、陕西现代经济与管理研究院院长冯家臻、陕西省金融学会秘书长钱皓等4家承办单位代表在主场活动上汇报了各自专题活动的主要学术观点。会议还表彰了100篇优秀论文。

郭建树在讲话中指出,社科界要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前主要任务,统一思想认识,提高政治站位;坚持学深悟透,加强理论研究阐释;注重方式方法,开展形式多样的活动,学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神。他强调,要抓好年度工作总结、重大理论与现实问题研究项目申报、《陕西社会科学年鉴》资料收集整理、第二届陕西省社科名家评选、社科学术社团自身建设、学术年汇品牌的打造等六个方面工作,在完成好年度目标任务的基础上,谋划好来年的工作。

会议正式启动了由陕西省社科联、“学习强国”陕西学习平台共同主办的“陕西社科知识网上竞答活动”。

省社科联所属社会组织负责人、党组织负责人,各市社科联、高校社科联(处)负责人近170人参加了活动。