陕西省《资本论》研究会学习座谈2019年《政府工作报告》

时间:2019-03-18 16:55  来源:陕西省《资本论》研究会  编辑:陕西省社科联

2019年3月9日上午,陕西省《资本论》研究会召开常务理事会学习座谈李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》。研究会名誉会长李忠民教授,会长孔祥利教授,以及研究会各位副会长出席了本次会议。国防大学政治学院韩刚教授、省社科院刘立云副研究员、研究会秘书长尹海员、副秘书长姚宇参加会议,会议由孔祥利教授主持。

座谈中,大家一致认为今年的《政府工作报告》高屋建瓴,求真务实,既强调国家战略,也关注社会民生。与会的专家、学者,分别从高质量发展的路径、生态环境与经济增长关系、减税与财政收支平衡、释放内需潜力和货币政策松紧适度等方面结合自己的专业分享了自己的学习体会。研究会名誉会长李忠民教授对大家的发言进行了高度评价,并从六个方面对我国当前的经济结构问题进行了分析:增量质量与经济结构,就业收入与经济结构,环境保护与经济结构,国企民企与经济结构,协调发展与经济结构,开放发展与经济结构。

最后,孔祥利会长进行了总结发言。陕西省《资本论》研究会作为我省马克思主义理论经济学研究的重要阵地,在全国影响不断扩大。2019年研究会将从加强社科普及、积极参与学术交流、不断培养学术新人三个方面作为工作重心,进一步深化研究会的功能。