关于组织开展2021年度陕西省社科丛书 出版资助项目申报工作的通知

时间:2021-03-26 16:47  来源:陕西省社科联  编辑:陕西省社科联

各所属社会组织,各市社科联、高校社科联,各社科普及基地:

现将2021年度《陕西社科丛书》资助出版项目关事宜通知如下:

一、项目宗旨

资助出版陕西社科丛书,是省社科联支持、鼓励社科工作者积极编著社科书籍、培养社科人才、积淀社科成果的重要抓手,对加快社科强省建设有着重要意义。2021年度陕西社科丛书项目坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕宣传阐释党的科学理论、普及社会科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高公民科学素质和思想道德素质等内容,遴选、出版一批观点准确完整、语言生动流畅、通俗易懂、富有特色的社科类书籍。

二、选题方向

围绕庆祝中国共产党成立100周年,充分宣传展示党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的解读阐释,精心策划创作高质量、标志性社科精品力作。

紧扣宣传党的十九届五中全会精神,解读“十四五”时期国家发展战略目标任务,充分展示与陕西新时代追赶超越有关联的重大任务、重点工程、典型人物、重要事件,策划创作的优秀科普书籍。

弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,继承红色革命文化,发展社会主义先进文化,反映陕西地方特色,讲好陕西故事,体现三秦大地改革发展的伟大实践的社科书籍。

传播社会科学知识,倡导文明、健康、环保的生活理念和生活方式, 服务群众生产生活的知识性普及读物。

三、申报要求

(一)选题具有相对成熟的出版条件,申报时选题内容已基本创作完成,进入修改完善阶段,作品文稿能够在2021年5月30日前提交出版社;教材、文艺作品、论文集等不得申报。

(二)申报选题除非申报过程中已经确定落选或选择自动退出评审,在最终资助结果公布前不得提前出版,否则取消其参评资格。

(三)经专家评审,获得资助的社科丛书按照“陕西省社科丛书”出版要求,在省社科联指定的出版社统一设计排版印刷。

(四)《陕西社科丛书》在著作封面印制省社科联会标,注明“陕西社科丛书”字样,在扉页印制《陕西社科丛书》编委会名单,项目承担人享有署名权。

四、申报方式

(一)请申报单位填写《陕西省社科丛书出版资助项目申请书》(见附件1),电子版文件请以“作者+选题名称申报书”命名,纸质资料一式三份,单位签字盖章。

(二)申报时须提交选题样稿,样稿包含目录、插图等重要部分,以及不少于全部图书文字30%的内容,电子版文件请以“作者+选题名称样稿”命名,纸质版样稿要装订成册,能呈现实体书基本情况,一式三份。

(三)每个选题电子版文件统一存放在一个压缩包内,文件夹请以“申报单位+选题名称”命名,于4月9日前将电子资料发送至联系邮箱,纸质资料邮寄至联系地址。

(四)每个单位最多可以申报3项。

五、注意事项

各单位要加强对项目申报工作的组织和指导,按照要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写内容的完整性、真实性进行审核。

申请人须如实填写有关信息,如有不实,一律视为违规,取消当年申报资格,纳入科研诚信管理,3年内不得申报省社科联任何项目。

附件:1.陕西省社科丛书出版资助项目申请书

2.2021年度陕西省社科丛书出版资助项目申报一览表

联系人:祝志明  029-85430811    15389064716

邮寄地址:西安市小寨东路3号省社科联科普部

邮政编码:710061  邮  箱:sxsklkpb@163.com

省社科联

2021年3月24日