省社科联名誉主席赵馥洁《关学精神论(增订版)》出版

时间:2021-01-04 10:25  来源:省社科联  编辑:

近日,省社科联名誉主席、陕西社科名家、西北政法大学资深教授赵馥洁先生《关学精神论(增订版)》由西北大学出版社正式出版。赵馥洁先生在这部著作中提出了一种全新的哲学观,突破了此前人们视哲学仅为系统的思想体系和理论学说的一般性、单一性平面化专业通识,指出哲学之“名”本来固有二“义”,即理论和精神。从而在肯定哲学是“理论体系、理论观点”的基础上,进一步指出,哲学还包括哲学精神,即“哲学所蕴含的学术使命、理论宗旨、思想志趣、价值理想、思维方式等融合而成的精神气象,以及哲学家所体现出来的人格情操、人生追求、治学风格等凝聚而成的精神境界”。

该书指出,张载及其关学在长期承传历程中,形成了有别于濂学、洛学、闽学“的独特的精神面貌。关学精神的基本特征是:“‘立心立命’的使命意识”“‘勇于造道’的创新精神”“‘崇礼贵德’的学术主旨”“‘经世致用’的求实作风”“‘崇尚节操’的人格追求”“‘博取兼容’的治学态度”。这是历代关学所体现的崇髙而恢弘的人文精神和治学风格。

该著高屋建瓴,深稽博考,精研覃思,新见迭出,诗哲交融,是迄今为止第一部专究关学精神问题的学术专著,也是领略关学思想学术、文化传统、历史内涵与人格精神之雅俗共赏的普及读物。