郭建树同志率队出席全国各省区市社科联联席会议

时间:2020-11-03 09:48  来源:陕西省社科联  编辑:

10月28日至30日,2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开。此次会议全面总结了“十三五”时期各省区市社科联发展成果和工作经验,探讨和展望“十四五”期间社会科学发展面临的新任务和新要求,共商新时代哲学社会科学繁荣发展大计。共有来自全国31个省区市社科联代表160余人出席会议。省社科联党组书记、常务副主席郭建树率地市社科联代表、省社科联机关干部共5人参会。

全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾代表全国社科工作办在致辞中指出,各省区市社科联联席会议每年围绕不同主题,学习中央精神、交流工作经验、加强问题研讨,为促进各省区市社科联之间协同协作,广泛凝聚社科界各方面力量,推动构建中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。他指出,今年的社科联联席会议,适逢党的十九届五中全会召开,在这样的时间节点,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深刻总结“十三五”时期我国哲学社会科学发展的宝贵经验,深入研讨在“十四五”时期新发展阶段,我国哲学社会科学如何着眼“两个大局”,更好贯彻新发展理念,实现高质量发展,服务新发展格局,具有特殊而重要的意义。

河北省人民政府副省长徐建培代表河北省委省政府,对本次会议的召开表示热烈祝贺,向各省区市社科联参会代表表示热烈欢迎。他倡议,全国社科界要深入贯彻习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要论述和党中央决策部署,扎实做好当前和今后一个时期哲学社会科学工作。要坚持正确方向,坚持服务大局,坚持立足实际,坚持咨政育人,着力强化马克思主义的指导地位,着力研究解决重大理论和现实问题,着力打造哲学社会科学的区域品牌,着力发挥新型智库作用、培树优良学风。

会上,各省区市社科联交流了“十三五”时期工作开展情况及成效经验,郭建树作为第四组,包括贵州、广西、湖南、内蒙古、宁夏、山东、陕西、河北沧州、河北保定、中国知网等的代表向大会作了汇报发言,郭建树从学会管理、平台搭建、学术活动开展、激励支持、成果转化等方面介绍了近年来陕西省社科联工作开展情况,并就新时期发挥社科联桥梁纽带作用谈了思考与建议,引起了与会代表的共鸣。

会议认为,2020年联席会议紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既有对习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述的研讨交流,也有对“十三五”期间社科工作实践的经验总结,同时对“十四五”期间社科工作目标任务作出了谋划安排,吹响了新时代哲学社会科学工作迈向新征程的前进号角!

会议通过了《2020年全国各省区市社科联联席会议纪要》,交接了“全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席”标识牌。根据《全国各省区市社科联联席会议组织办法(试行)》,大会商定,2021年全国各省区市社科联联席会议由福建省社科联承办,由福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬同志担任2021年全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席。