用爱温暖冬日的小山村——省社科联深入对口村扶贫扶智扶志

时间:2018-11-23 14:40  来源:  编辑:陕西省社科联

根据省社科联“两对两补”工作方案安排,11月21日,省社科联党组成员、副主席高红霞带队,再次赴对口帮扶的镇安县云盖寺镇东洞村开展扶贫扶志送温暖活动。

高红霞一行与对口村干部就结合省社科联特点开展针对性的扶贫扶智扶志进行了座谈交流,并深入养老院,向贫困村民和五保户送去了机关党员和部分社会组织捐赠的过冬棉衣棉被。同时,结合前期组织专家入村调研了解到的村民在种植中草药过程中存在的技术难点,省社科联联合陕师大濒危药材资源开发实验室编辑了《中草药种植技术指导手册》,向东洞村中药种植户发放,促进了智力扶贫作用的发挥。村民反应,现在的政策真好,领导专家到我们身边帮助我们,手把手教我们致富的本事,关心我们的生活,天再冷心里也是暖暖的!

针对山村教师渴望获得的心理健康知识辅导,更好的化解工作和生活中遇到各种困难,调整心态做好基层教育工作,省社科联组织省心理健康教育研究会专家对村镇教师开展了心理健康专题讲座,就如何运用专业知识进行教师和学生心理疏导的调节技巧进行了现场教学,为促进山区教育发展和扶贫工作提供了精神动力,也极大的鼓舞了困难群众脱贫致富的志气,增强了脱贫致富的决心。