张应超

时间:2011-04-08 16:04  来源:陕西社科网|  编辑:陕西社科网


张应超,男,汉族,公历1947年2月8日生于西安。毕业于陕西师范大学西安专修科(今西安文理学院前身)中文专业。曾任陕西省社会科学院历史所副所长、宗教研究所副所长,研究员。中国宗教学会理事。2007年2月退休。

  长期从事中国近现代史和道教历史文化研究,《中华道教大辞典》编委及主要撰稿人。己出版的专著有《陕西辛亥革命》(合著)、《爱国名将杨虎城》(合著)《延安与中国统一战线》(合著)、《丘处机与龙门洞》(合著)等,在中国大陆及港、台地区发表文章二百多篇。论文曾多次获奖,其中《孙中山称赞的民主革命家——辛亥革命时期的井勿幕》获1981年陕西省社会科学学术研究优秀成果二等奖,《简论杨松轩先生与辛亥革命》获陕西省政府颁发的1989——1992年社会科学优秀成果三等奖。1982年4月3日《陕西日报》曾以《新秀破土,自学成才--青年张应超在史学研究中作出成绩》为题予以报道,陕西人民广播电台同日在"新闻与报纸摘要"中广播。本人简历及部分学术成果入选英文版《中国社会科学家辞典》、《世界名人录》(中国卷98年版)、《中国当代著作家大辞典》等大型辞书,有关论文入选《中国新时期社会科学成果荟萃》、《中国跨世纪改革发展文献》等大型社会科学学术成果汇编书籍。在大陆发表的论文有《会党与陕西辛亥革命》、《黄兴与陕西辛亥英豪》、《爱国老人于右任》。《陈其美革命活动述评》、《王重阳与全真的创立》、《马丹阳与全真道》、《全真道与儒释墨简论》、《简论丘处机传道中对全真道发展的贡献》《新世纪中发扬光大道教文化的思考》、《对大陆二十多年来道教文化研究的考察与探索》等二百余篇,在香港与台湾地区发表的有《辛亥女杰卢慧卿》,《丘处机与全真道》、《明朝皇帝与道教》、《天人教与(天人哲学)研究》、《孙思邈与天人合一学说》,《道教与养生》等多篇。

  1999年3月赴台湾出席"第二届海峡两岸道教学术研讨会",并在台湾、香港进行了短期学术交流和访问,同年11月再赴香港进行学术交流。2004年10月再赴台湾进行学术交流。

  主要学术观点:
  1.通过对陕西辛亥革命的长期研究认为:1911年10月22日爆发的西安起义并迅速成功,在辛亥革命史上有着重要的意义。它使陕西成为全国响应武昌起义最早的二省之一,为我国北方各省树立了榜样。陕西起义牵制了大量清军,使清王朝依靠北方进兵南方的梦想成为泡影,有力支援了南方新生的革命政权,加速了清王朝的崩溃。
  西安起义并迅速成功原因是多方面的,其中最重要的应是陕西同盟会革命志士的有力领导和坚持不懈的努力奋斗。但是,追根溯源,则与孙中山先生对陕西同盟会革命志士的指导和帮助有密切的关系。

  2.在全真道研究中,通过对多方面的道教史料考察认为:王重阳对全真道最重要的贡献是创立全真道并发现和培养了“全真七子”,作为全真道的奠基者,他是当之无愧的。马丹阳是王重阳逝世后第二代掌教,他创建全真道祖庭,最早刊印王重阳著作,不负师托,培养丘处机,离陕西时把在祖庭弘教的重任委与丘处机,在全真道中起了承上启下的重要作用。丘处机的一生鞠躬尽瘁,千方百计弘扬全真道,使全真道在元代大兴,并成为中国后世与天师道平分天下的道教两大教派之一,其业绩在在全真道历史上,可谓首屈一指。