朱楚珠

时间:2018-08-27 17:12  来源:  编辑:陕西省社科联

朱楚珠先生,女,汉族,1933年11月出生,安徽休宁人,中共党员。1955年毕业于复旦大学经济学专业,随后入上海交通大学任教,1957年随校西迁到西安交通大学讲授政治经济学,兢兢业业,春风化雨,在三尺讲台上培养出无数优秀人才。1978年,鉴于中国人口压力过大,人口研究问题开始为社会关注,对人口问题感兴趣的她毅然转至此领域。30多年来,她和她的团队一直在人口领域活动。她注重理论联系实际,能在国际前沿领域捕捉到关键问题,并能矢志不渝地做出努力。1990--1995年,朱楚珠主持联合国人口基金课题《中国农村妇女就业与生育率关系研究》,这是一个跨校际的大型课题。经五年的研究,得出了妇女就业与生育率之间的关系,在中国与发达国家及东南亚国家完全不同或不尽相同的结论。在中国两者之间的负相关关系,由于中国农村妇女时间配置的特点,收入不足理论的作用,以及男孩的价值具有不可替代性而减弱。因此,在促进妇女就业的同时,必须传播新型的男女平等的生育文化,才能最终促进生育率降低。为了实践这一研究成果,她与国家计生委合作,建立了以提高妇女地位和降低生育率为中心、由全国23个县参加的社区发展网络,并在洛川建立了实验基地。对于洛川实验基地妇女们所走的多彩之路,她在参加1994年埃及人发大会和1995年北京世界妇女大会时,都组织了专门的论坛,介绍给国际社会。朱楚珠系统地研究了计划生育对妇女的双面影响,并在1997年以中英文发表了《计划生育对中国妇女双面影响》专著。她指出,揭示负面影响是为了创造条件消除负面影响。国家计生委张维庆主任在对此书的评论中指出:该书科学、客观、实事求是地揭示了问题,体现了作者对事业高度负责的精神。朱楚珠教授长期从事于人口学、人口经济学和社会学研究。在研究中,她特别注重理论联系实际,始终坚持将自己的研究成果服务于中国的人口发展。推进和发展中国的人口事业,为人口学发展作出了卓有成效的贡献。 先后发表论文47篇,撰写或合作撰写的有影响的专著5部,获国家科技进步一等奖、国家计生委、中国人口学会人口学优秀研究成果一等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西省科技进步二等奖等6项。