佘树声

时间:2018-08-27 16:38  来源:  编辑:陕西省社科联

佘树声先生,男,汉族,1929年10月出生, 安徽省亳州市人。1954年9月参加工作。研究员。1949年毕业于延安大学,1954年毕业于西北大学。1979年调入陕西省社会科学院从事科研工作。1986年12月批准为“国家有突出贡献中青年专家”,1992年10月起享受国务院政府特殊津贴。第七届全国人大代表。

历史上有许多伟人和学者,都是生活坎坷,历经磨难,才创造出充满激情、永垂不朽的名著。佘树声之所以在诸多领域取得突出的学术成就,除了他的勤勉和不懈追求外,还有一个非常重要的因素,这就是他那坎坷不平的人生经历。佘树声大胆地把哲学的思辨,引进史学理论的研究之中,从而使得他的探索更加深刻、精辟,闪烁出独具特色的诱人魅力。他深有感触的说,过去的一切,已由情感的刺痛升华为理智的洞彻。巨大的磨难,转化为巨大的精神财富。为更深入的研究中国历史,佘树声先生做了跨学科的综合性研究,他还将历史研究的视野拓展至文化学、宗教学、文学艺术、哲学、政治与经济等多种学科上面,并且在这诸多的学术领域均有独创性的论著面世。佘树声先生已出版专著四种,即《历史哲学》、《历史文化的多维透视》、《国学导引》、《中国西北文献丛书·前言卷》。发表有影响的论文百余篇。