石兴邦

时间:2018-08-27 16:24  来源:  编辑:陕西省社科联

石兴邦先生,1923年12月17日生,中国现代考古学家,陕西省耀县人。中国当代杰出的考古学家,半坡遗址考古及山西下川遗址和陕西临潼白家村遗址的发掘,奠定了他在中国史前考古学界的崇高地位。他曾以陕西省考古研究所所长的身份先后出任秦始皇陵和法门寺地宫考古队队长,参与指导秦始皇陵和法门寺地宫的发掘研究,彰显了广博的学识和深厚的功力。半个多世纪以来,石兴邦先生为我国考古研究工作做出了杰出贡献,是考古学界享有崇高威望和重要影响的著名学者。他为中国考古学体系理论的形成作出重大贡献,对探求田野考古方法和培养考古人才倾注了大量心血,为提高史前考古研究的科学技术水平做出不懈努力。30岁时,石兴邦先生主持半坡遗址发掘中出土的人面鱼纹陶盆,几乎成为中国原始文明的象征。石兴邦先生曾任陕西省考古研究所所长、陕西省社会科学院副院长、第七届全国人民代表大会代表等,现任陕西省文物局学术委员会主任、陕西省考古研究院名誉院长、黄帝陵基金会顾问、唐帝王陵研究室主任、全国哲学社会科学规划办公室考古组副主任等职务。

他在考古方面不仅实践经验丰富,而且著作颇丰。其主要论著有《西安半坡——氏族部落文化聚落的发掘研究》、《半坡氏族公社》、《临潼白家村》等专著,主编和参与编纂了《中国原始文化论集》、《黄帝与中国传统文化研究》、《考古学研究》和《周秦文化研究》等十多部(册)。发表了《中国新石器时代文化体系及有关问题》、《仰韶文化彩陶纹饰的辩证发展及其源流的考察》、《我国东方沿海和东南地区古代文化中鸟类图像与鸟祖崇拜的有关问题》、《中国的细石器革命》等有影响的论文十多篇。现在,他的学术成就已被收入《中国大百科全书》、《世界名人录》以及由中国社会科学院编辑出版的《世纪学人百年影像》(社科界院士级学人影集)等典籍中。