张岂之

时间:2018-08-27 16:09  来源:  编辑:陕西省社科联

张岂之先生,出生于1927年,江苏南通人,中国著名历史学家、思想史家、教育家。1946年考入北京大学哲学系,受到良好的人文教育,听过汤用彤、朱光潜、杨振声、张颐、贺麟、容肇祖等著名教授的讲课,决心走学术研究的道路。1949年受侯外庐先生关于中国思想史专题课的影响,开始步入中国思想史研究。1950年考入清华大学哲学系读研究生。1952年底应侯外庐先生之邀,赴西北大学任教。他把自己的满腔热情献给了祖国的高等教育事业,献给了中国思想史、哲学史和文化素质教育研究与普及工作,在半个多世纪的研究和教学过程中积累了丰富的学术研究及学术领导经验,主持过一些重大科研项目。

80年代中期以来,他主编的著作有:《中国思想史》、《中国思想学说史》、《中国历史大辞典·思想史卷》、《中国儒学思想史》、《中国传统文化》、《中国思想文化史》、《中国近代伦理思想的变迁》、《中国近代史学学术史》,以及《陕西通史·思想史卷》、《中国历史》(六卷本)。自著有《顾炎武》、《儒学、理学、实学、新学》、《春鸟集》、《中华人文精神》。并主编《华夏文化》杂志。1997年张岂之教授主编的《中国思想史》荣获国家级教学成果二等奖;1999年9月张岂之教授参与主编的《宋明理学史》荣获国家社会科学基金项目优秀成果二等奖。1999年12月张岂之教授参与主编的《宋明理学史》。荣获首届郭沫若中国历史学奖荣誉奖。2016年10月29日荣获“国学终身成就奖”。