当前位置: 首页 > 科普活动

省社科普及资助项目组举办“积极心理赋能教师成长”科普公益讲座

2021-09-26 18:12 来源:省社科联 编辑:李冰

1

9月10日,2021年度省社科联社科普及资助项目“积极心理赋能教师成长”在西安政治学院附属幼儿园举办了公益讲座。

项目主持人西安文理学院教授孙静从我国教育现阶段面临国际化、数据化、信息化的时代挑战,教师面对社会、家长对儿童的成长期待与日益丰富多元的社会生活和高科技带来的对传统教育教学的冲击并因此使多数教师产生焦虑、倦怠等复杂棘手的心理问题入手,从先进教育理念、教师职业伦理结合心理学“知行意合一”的理论,引用阿德勒《自卑与超越》、尼采超人学说及积极心理学推动者——哈佛大学马丁.塞林格曼教授的“幸福学”理论研究成果,并以案例分析,视频分享等多元直观的解读,引领教师学习心理赋能解压策略,提出了“转移——替代——升华”的具体解压方法,帮助教师建构积极的人生观和价值观。讲座内容丰富,分别从“倡导积极心理学的意义;教师积极心理的内涵解读;积极心理赋能教师健康成长”三个方面与现场教师进行了交流分享,气氛热烈生动,教师们提出了许多现实教育教学场景中的困惑,孙静教授均耐心准确予以解答,令教师茅塞顿开。科普活动在教师们交流、感悟、提升与快乐中结束。

(科普部)