当前位置: 首页 > 社会组织

陕西省档案学会

2021-03-24 17:23 来源:省社科联 编辑:李冰

陕西省档案学会成立于一九八二年三月,是全省从事档案工作和档案学研究的学术性社会团体。陕西省档案学会的主要任务是:组织学会会员开展档案科学技术研究和档案学术交流,不断提高会员的学术水平。编辑出版会刊,论文集和有关学术研究资料,普及档案学知识,介绍国内外档案学研究动态好和成果。开展档案科学技术的咨询工作,档案设备用品、使用技术的展示交流工作,接受有关部门委托进行档案科学技术项目论证、科研成果鉴定、技术标准的研究与起草。组织会员参加国内外档案行业的学术活动。其业务主管单位是陕西省档案局,登记管理机关为陕西省民政厅,现有会员1200余人。

学会积极开展档案学术与学术交流活动,时刻把开展档案学理论、技术研究与学术交流作为学会重要的工作来抓。三十年来编撰了一批档案学专著或邻近学科的专著,有《中国文书史稿》、《档案工作指南》、《社会的杠杆》、《陕西省志 档案志》、《陕西档案史话》、《科学技术档案管理学》、《科学技术文件材料管理学概论》、《档案学基础》等14部。赵秉中撰写的《档案害虫在陕西的分布与研究》被列为国家级科技成果。这些专著有的作为高校、电大教材,有的作为中专教材,在档案学界产生了一定的影响。