当前位置: 首页 > 社会组织

陕西省法学会

2021-03-24 17:22 来源:省社科联 编辑:李冰

陕西省法学会是党领导下的人民团体,是全省法学界、法律界的群众团体和学术团体,是政法战线的重要组成部分,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

陕西省法学会是中国法学会的地方组织,成立于1983年6月。2005年3月,领导体制转换后,省法学会由省司法厅代管改由省委政法委代管。内设综合(联络)部和研究部两个机构。

目前,12个市(区)均成立了法学会,现有个人会员2.3万人,团体会员单位600多个,设有刑事法学、民法学、科技法学、房地产法学、环境与资源保护法学、传媒法治、法律文化、卫生法学、矛盾纠纷多元化解法治研究会、民营企业(中小企业)发展法治等42个研究会。

陕西省法学会的宗旨是:团结全省法学、法律工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,维护宪法法律尊严和权威,贯彻为人民服务、为社会主义服务的原则和百花齐放、百家争鸣的方针,理论联系实际,开展法学研究、法学交流和法治实践,为全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。