当前位置: 首页 > 社会组织

陕西省黄河文化经济发展研究会

2021-03-24 17:12 来源:省社科联 编辑:李冰

陕西省黄河文化经济发展研究会成立于1995年3月28日,是由陕西省关心黄河文化经济发展的有关机构、企业和各界人士自愿结合组成的,为扩大黄河流域对外开放,弘扬黄河文化,开展相关环境保护、治理沙漠、科技扶贫、儿童教育、农村医药卫生和人力资源开发等方面的理论研究、交流与合作、信息咨询服务、培训的社会团体,其业务主管单位是陕西省社会科学界联合会,登记管理机关为陕西省民政厅,现有会员110余人。

二十多年来,研究会组织会员撰写、出版《群书治要考译》 、《文博天下》、《世界毒物全史》等著作10余部,这些专著引起社会巨大反响,对于黄河流域文化研究具有非常重大的价值。同时研究会还组织调查研究,举办各种经济、文化研讨会数十次,会议通过的《纪要》和《政策建议》直接上报中央,引起中央各方面领导和部门对陕西和黄河中上游地区发展的高度重视,对中央提出发展西部建设规划起到一定的参考作用,社会反响很好。