当前位置: 首页 > 社科学者

朱楚珠

2021-01-22 14:25 来源:省社科联

朱楚珠,1933年11月生于安徽休宁。中共党员。1955年毕业于复旦大学经济学专业,随后进入上海交通大学任教;1957年随校西迁到西安交通大学讲授政治经济学。

她兢兢业业,春风化雨,在三尺讲台上培养出无数优秀人才。1978年,鉴于中国人口压力过大,人口研究问题开始为社会关注,对人口问题感兴趣的她毅然转至此领域。30多年来,她和她的团队一直活跃在人口问题研究领域。她注重理论联系实际,能在国际前沿领域捕捉到关键问题,并能矢志不渝地做出努力。始终坚持将自己的研究成果服务于中国的人口发展,推进和发展中国的人口事业,为人口学发展做出了卓有成效的贡献。1990—1995年,朱楚珠主持联合国人口基金课题“中国农村妇女就业与生育率关系研究”。她先后发表论文47篇;撰写或合作撰写的有影响的专著5部;获国家科技进步一等奖,国家计生委、中国人口学会人口学优秀研究成果一等奖,陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖,陕西省科技进步二等奖等。