当前位置: 首页 > 社科学者

赵馥洁

2021-01-22 14:48 来源:省社科联

赵馥洁,1940年10月生于陕西富平。西北政法大学资深教授、博士生导师,校学术委员会名誉主任,中华传统文化教研中心主任,陕西省社会科学界联合会名誉主席。兼任陕西省哲学学会名誉会长、陕西省价值哲学学会名誉会长、中国价值哲学学会常务理事等职。

他是享受国务院政府特殊津贴的专家,被授予全国司法行政系统英雄模范、全国师德先进个人、陕西省师德标兵、陕西省首届社科名家等荣誉称号。他长期在高校从事哲学教学和研究,是著名的价值哲学和中国哲学史专家,主要研究方向为价值哲学、中国传统哲学价值论和文化安全。

主要学术贡献是开拓性地研究了中国传统哲学价值论,建构了中国传统哲学价值论的理论体系和演变历史,受到了国内外学术界的高度评价。先后主持国家社科基金项目、陕西省社科基金项目、教育部重点项目等多项课题。出版著作《中国传统哲学价值论》《中华智慧的价值意蕴》《价值的历程———中国传统价值观的历史演变》《关学精神论》等,公开发表学术论文200余篇,曾获国家教委全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、陕西省政府社科优秀成果一等奖等多项奖项。