当前位置: 首页 > 成果推介

推动地方高校内涵式发展的有益参考 ——《陕西地方行业特色高校发展调研报告》评介

2018-11-20 15:28 来源:陕西日报

作者:郭霄鹏

《陕西地方行业特色高校发展调研报告》对陕西地方行业特色高校发展现状和存在问题,以及发展的内部条件和外部环境进行了深入调研和系统分析。在此基础上,从政府、学校、社会“三个维度”提出了推动陕西地方行业特色高校发展的策略和路径建议,具有较强的创新性、针对性和实用性。

报告提出了推动陕西地方行业特色高校的“12345型”发展策略。具体来说,就是围绕“一个目标”,即围绕立德树人和内涵式发展,把工作重心放在提高教学质量和办学水平上;坚持“两个服务”,即坚持为行业服务、为地方服务;发挥“三个作用”,即发挥政府、学校、社会作用,合力助推学校发展;明确“四个定位”,即明确办学方向和目标、办学类型和层次、服务方向和角色、办学水平和特色等定位;彰显“五个特色”,即彰显学科专业、人才培养、科学研究、社会服务、大学文化等特色。

报告探索了推动陕西地方行业特色高校“六个坚持”的发展路径。在发展理念上,坚持解放思想、转变观念,着力突破传统思维定式、计划经济思维理念和行业办学思维模式。在办学定位上,坚持共性与个性相统一,科学确定自身在高等教育体系中的类型和层次,在地方经济建设与行业发展中的地位和作用。在学科建设上,坚持非均衡发展和错位发展,进一步凝练学科方向、构筑学科梯队、突出学科优势、彰显学科特色。在人才培养上,坚持贴近地方和行业需求,进一步完善教学内容、改革教学模式、创新教学方法。在科学研究上,坚持面向地方经济建设和行业主战场,进一步优化资源配置、建设科研团队、营造科研氛围、提升创新能力。在社会服务上,坚持产学研用相结合,进一步深化校企、校地、校校、校所合作。

(作者为陕西科技大学副校长)